Семья: право на общую супружескую собственность
| Раздел: | Автор:
Сыграв свадьбу или просто вступив в официальный брак, муж и жена автоматический получают много прав и столько же обязанностей. Законодательство Украины предусматривает, что все нажитое в зарегистрированном союзе имущество является общей собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным контрактом. На людей, состоящих в так называемом гражданском браке , этот закон автоматически не распространяется, но это уже совсем другая история.
Если обратиться к истории Украины то мы увидим, что до восемнадцатого столетия даже законная жена была абсолютно бесправным и имущественно незащищенным человекам. Женщина не владела имуществом и соответственно не могла им распоряжаться. Все, что было в семье, принадлежало только мужу. Ситуация изменилась только с принятием Свода законов Российской империи, частью которой была и наша страна. Был принят закон, разделявший супружескую собственность. В результате женщина получила право собственности на имущество, принесенное ею в дом в качестве приданого.
Следующий закон, закрепивший за женщинами право на собственное имущество, был принят в 1919 году уже в УССР. Новый семейный кодекс сделал супружеское имущество строго раздельным. Часть принадлежала мужу, а часть жене. Таким образом закреплялось задекларированное большевиками равноправие мужчины и женщины.
Семейный кодекс УССР от 1926 года опять вернул народу понятие совместной супружеской собственности . Провозглашалось, что все имущество, нажитое в период проживания в зарегистрированном браке, является общей собственностью супругов и принадлежит им в равных долях. При этом имущество, приобретенное до брака или подаренное одному из супругов остается его личной собственностью.
Семейный кодекс, принятый в УССР в шестидесятых годах, несколько расширил понятие совместной супружеской собственности и внес некоторые коррективы. Были утверждены статьи о Общей совместной собственности супружества , Раздельном имуществе супружества . Новый кодекс теперь позволяет раздельное имущество переводить в общую собственность супругов, вычислять части имущества при разводе, причисляет профессиональные инструменты и оборудование к общей супружеской собственности. Было введено такое интересное понятие как колхозный двор , который тоже был совместной супружеской собственностью.
Итак, Закон Украины О частной собственности и Семейный кодекс гласят, что все имущество нажитое мужчиной и женщиной, состоящими в зарегистрированном браке является их общей собственностью. Совместная собственность это имущество, находящееся в общей собственности супругов. Они совместно его используют и распоряжаются им. Продать или подарить что-либо из общего имущество можно только с согласия второй половинки. Мнение, что к общей супружеской собственности относится только движимое и недвижимое имущество является неправильным. Это понятие включает еще доходы супругов (зарплаты, пенсии, денежные выплаты и пособия) и ценные бумаги (акции, вклады, доли в капитале).
Согласно букве закона равными правами наделены и работающий супруг и человек, который не трудоустроен, а занимается домашними делами и воспитывает детей. Жилье, если оно было приобретено в браке, также является общей собственностью, даже если документы оформлены только на мужу или на жену. Для того, чтобы продать, подарить или обменять принадлежащее семье жилье необходимо письменное, нотариально заверенное, разрешение второго супруга. Без такого документа сделка признается недействительной и может быть оспорена в суде.
К общей супружеской собственности не относятся вещи, приобретенные до брака, подаренные одному из супругов или полученные в наследство. В личной собственности мужа и жены находятся одежда, обувь и другие вещи индивидуального использования. Тем не менее, драгоценности и предметы роскоши считаются общей супружеской собственностью.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий