Минск и Киев: «Позволить себе такие кредиты на жилье могут только проститутки и наркоторговцы» - Недвижимость onliner.by
Ваш браузер устарел.
Чтобы сайт отображался правильно, установите современный браузер.
Запомнить меня на 14 дней
Такое мнение, как передает ресурс realt.ua, высказал президент Украинского союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов, характеризуя ситуацию, сложившуюся в Киеве с покупкой жилья. Негодование местных экспертов вызвал рост ставок по ипотечным кредитам на 2,5—3%. Onliner.by решил сравнить киевскую «проблему» с минской и убедился: сказанное вполне соответствует белорусским реалиям.
Ситуации на вторичном рынке столиц двух братских государств во многом схожи. При населении 2,8 млн человек в Киеве в прошлом году продали около 18 000 квартир. В Минске живет около 1,9 млн человек, а «вторичка» в 2011-м сподобилась лишь на 8500 сделок. Николай Простолупов, председатель белорусской ассоциации «Недвижимость», считает, что это крайне мало. Для Минска, по его словам, оптимальной стала бы цифра в 40 000 сделок в год.
Сравниваем дальше. По данным украинских ресурсов, стоимость «квадрата» на вторичном рынке Киева сейчас составляет 1800 долларов. Средняя зарплата в городе, по данным Госкомстата, — 4168 гривен (520 долларов). Получается, один метр составляет около 3 с половиной месячных зарплат.
В Минске, по информации риелторов, «квадрат» сейчас стоит около 1200 долларов. Номинальная начисленная зарплата (данные Белстата) в белорусской столице в январе составила около 440 долларов. Коэффициент соотношения «квадрата» и зарплаты чуть лучше киевского — 2,7.
А вот как выглядит ситуация по новостройкам. В Киеве метр на «первичке» стоит в среднем 1500 долларов, в Минске — 1208 долларов.
Дальше, впрочем, сходства заканчиваются. При достаточно высокой стоимости метра в Украине действует ипотека. Средняя ставка составляет около 19% годовых. Эти цифры и возмущают киевских специалистов.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий